Cadena de reciclado y separación de los residuos

La cadena de reciclado consta de varias etapas:

  • Recuperación: realizada por empresas públicas o privadas. Consiste en la recolección y transporte de los residuos hacia el siguiente eslabón de la cadena.
  • Plantas de transferencia: se mezclan los residuos para realizar transportes mayores a menor costo (usando contenedores más grandes o compactadoras más fuertes).
  • Plantas de clasificación: se clasifican los residuos y se separan los valorizables.
  • Reciclado final (o planta de valoración): finalmente los residuos se reciclan (papeleras, plásticos), se almacenan (vertederos) o se usan para producción de energía.

Para la separación en origen doméstico se usan contenedores de distintos colores ubicados en espacios públicos:

  • Contenedor amarillo (envases): se deben depositar todo tipo de envases como los envases de plásticos (botellas, bolsas, bandejas), de latas (bebidas, alimentos). En general, deben depositarse todos aquellos envases comercializados en el mercado nacional.
  • Contenedor azul (papel y cartón): se deben depositar los envases de cartón (cajas, bandejas), así como diarios, revistas, papeles de envolver, propagandas. Se recomienda doblar las cajas de manera que ocupen un menor espacio dentro del contenedor.
  • Contenedor verde (vidrio): se depositan envases de vidrio, pero se debe tener en cuenta que no podemos depositar bombillas, vidrios de ventanas, espejos, frascos de medicamentos, gafas, jarrones y tazas, loza, porcelana o cerámica, tapones, chapas o tapas de los propios tarros o botellas de vidrio, tubos fluorescentes, vasos y copas de cristal.
  • Contenedor gris (orgánico): eimagesn éste se depositan el resto de los residuos que no fueron mencionados en los grupos anteriores, fundamentalmente desechos orgánicos catalogados como materia biodegradable.
  • Contenedor rojo (desechos peligrosos): en este se incluyen teléfonos móviles, insecticidas,pilas o baterías, aceite comestible o aceite de vehículos, jeringas y latas de aerosol.
  • Contenedor naranja: aceite de cocina usado.

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